记录宝宝成长历程,从这里开始!
奶嘴网
奶嘴网 首页 育儿手册 3-6岁 儿童常见病 查看内容

儿童用药要谨慎 感冒药首当其中

2016-5-19 15:22| 发布者: naizui365 查看: 0| 评论: 0

导语: 正常情况下,儿童每年患感冒的次数大约为五到八次。而且如果孩子身边的朋友患感冒,那么感染病毒的概率很高,感冒吃药的次数也会变多。需要提醒的是,儿童用药需谨慎,稍不留神就肯会发生意外。那么,儿童服药有什么 ...

正常情况下,儿童每年患感冒的次数大约为五到八次。而且如果孩子身边的朋友患感冒,那么感染病毒的概率很高,感冒吃药的次数也会变多。需要提醒的是,儿童用药需谨慎,稍不留神就肯会发生意外。那么,儿童服药有什么讲究吗?

1.非处方类的感冒药

许多儿科权威医生或者专家都认为,大多数非处方类的感冒药并不适合孩子服用。美国儿科学会(AAP)指出,非处方药品无法缓解6岁以下的孩子鼻塞、流鼻涕、咳嗽等问题,并且会有一定的副作用。如果你的孩子还没有6岁,那么最好应该去药店或者医院购买对乙酰氨基酚或布洛芬给孩子服用。

一项研究发现,对于两岁或者以上的孩子来说,一般的蜂蜜要比止咳糖浆更有效果。OTC药品对于孩子来说也可能是危险的,特别是当一个孩子服用了过量的药品剂量。副作用除了常见的嗜睡或失眠、胃部不适、皮疹或荨麻疹,此外孩子还可能受到其它严重的影响,如心率过快、身体抽搐,甚至还可导致死亡。

2.如何避免危险情况发生

许多小孩子经常会在家里自己拿药吃,这是非常危险的。如果不在家长的监督下服用感冒药物,那么孩子极有可能会吃错药,或者服用了过多的药物,这对孩子的身体健康是有害的。所以家长应该将药物放在孩子看不见或者够不到的地方。

另一个危险因素就是同时服用两幅或多副药物,因为药物里可能会含有相同的成分或者相冲突的成分。家长在给孩子服用感冒药前,一定要仔细阅读成分标签,注意药物含有的有效成分是什么,不要给你的孩子服用两个相似的药物活性成分,主要包括减充血剂、咳嗽抑制剂、祛痰剂、抗组胺药、对乙酰氨基酚和布洛芬。

一项研究发现,有70%的父母并不知道准确的儿童服药剂量。有的家长觉得服药剂量不需要太精确,但是服用不正确的剂量可能会给孩子带来很严重的副作用,所以家长必须提前仔细阅读剂量服用指示,认真听取药师或者医生的嘱咐。

Tab标签:

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

关于奶嘴网 | 联系方式 | 网站地图 | 使用条款

奶嘴网是父母最贴心的母婴、亲子、早教、育儿知识网站_宝宝成长从这里开始!
未经奶嘴网授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。
苏ICP备11000017号-5
QQ

返回顶部