记录宝宝成长历程,从这里开始!
奶嘴网
奶嘴网 首页 育儿手册 3-6岁 儿童常见病 查看内容

感冒≠流感 妈妈一定要做好区分

2016-5-19 15:22| 发布者: naizui365 查看: 51| 评论: 0

导语: 小孩子比较容易患感冒和流感的,那么如果感染了感冒或者流感病毒,家长们应该采取什么措施呢? 事实上很多家长都不能准确的区分感冒和流感,仔细阅读一下内容,会帮助父母更好的照顾生病的孩子。 1.抗生素不可以杀 ...

小孩子比较容易患感冒和流感的,那么如果感染了感冒或者流感病毒,家长们应该采取什么措施呢? 事实上很多家长都不能准确的区分感冒和流感,仔细阅读一下内容,会帮助父母更好的照顾生病的孩子。

1.抗生素不可以杀死病毒

用抗生素来治疗感冒或者流感,就如同用鼻子滴液来治疗手指头的肉刺,是没有用的。因为抗生素可以杀死细菌,但是感冒和流感是由病毒引起的,致病菌和普通的细菌是不同的。许多父母会要求医生开抗生素给感冒的孩子服用,但是事实上,任何一种 抗生素对于感冒都是无效的。

不仅如此,随便服用抗生素还会引起一些令身体不舒服的副作用,如腹泻和胃痉挛。服用抗生素还 可能会让孩子体内的致病菌对药物产生一定的抵抗力,这会使感冒和流感更难治疗。但是,医生也指出另一个方面,如果你的孩子患有感冒或流感,期间出现一些并发症,比如感冒引起的耳朵感染,支气管炎或肺炎。那么这时候服用抗生素可能会更加有用。

2.流感和感冒是不同的

事实上,单从表面上来讲,我们很难讲出流感和感冒有什么区别。但是普通的感冒并不会对孩子造成真正的健康问题,但是流感 却极可能造成一些严重的并发症,比如最常见的肺炎。辨别孩子早期的症状是不是流感,可以有效地避免之后会引发的并发症。

特别是如果你发现孩子平时患有并发症的风险很高,那么在孩子初期有感冒症状的时候,就要及时的辨别是否是流感。如果你的孩子是一岁以上,就可以给他服用抗病毒药物了,这样可以有效地杀灭流感病毒,加快孩子的恢复。但是这里要注意的是,抗病毒药物只在孩子生病48小时之内有效,之后就没有用了。

3.怎样区分流感和感冒

儿童感冒通常发生的比较缓慢,最初的症状一般是嗓子痛,喉咙沙哑,接着孩子会经常打喷嚏,流鼻涕,孩子一开始流鼻涕会是清色的粘液,慢慢粘液会变成浓稠的黄色。另外孩子常见的感冒症状是咳嗽,轻微头疼,流眼泪,容易疲倦,鼻塞等。

相比而言 ,流感会比感冒来的迅速,症状会出现的很快,而且短时间内就会变严重。你的孩子如果患有流感,会感到非常累,身体疼痛, 他可能有会经常干咳,流鼻涕、身体发冷、喉咙肿痛,腺体肿胀,感到严重的头痛,眼睛疼痛。流感还会让孩子变得不爱吃饭,更严 重的还会腹痛、腹泻和呕吐。

Tab标签:

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

关于奶嘴网 | 联系方式 | 网站地图 | 使用条款

奶嘴网是父母最贴心的母婴、亲子、早教、育儿知识网站_宝宝成长从这里开始!
未经奶嘴网授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。
苏ICP备11000017号-5  
QQ

返回顶部