记录宝宝成长历程,从这里开始!
奶嘴网
奶嘴网 首页 育儿手册 3-6岁 个性与行为 查看内容

小心!孩子不可过度赞扬 他会骄傲

2016-5-19 15:34| 发布者: naizui365 查看: 25| 评论: 0

导语: 很多家长总以为自己的孩子还小,想要给与他们最大的保护,不想让她们受到一丁点的伤害。为了给孩子树立自信心,家长每天都会鼓励孩子、赞美孩子,其实这种对于心理上的过度保护,对孩子的成长是不好的。 1.过分赞美 ...

很多家长总以为自己的孩子还小,想要给与他们最大的保护,不想让她们受到一丁点的伤害。为了给孩子树立自信心,家长每天都会鼓励孩子、赞美孩子,其实这种对于心理上的过度保护,对孩子的成长是不好的。

1.过分赞美孩子

有的家长为了给孩子树立自信心,每天都会赞美表扬孩子,无论他们做得好还是做得不好。孩子确实是需要给与鼓励的,适当和适时的赞美快将可以激励孩子更好的完成一件事,但是过分的不符合事实的赞美会让孩子的思想产生混乱,小孩子还没有是非判断能力的时候,是需要成年人引领他们学习什么事情是对的,什么事情是错的。

当孩子学会了一项技能时,家长给与肯定的鼓励可以增强孩子的自信,但是当孩子做错的时候,一定要告诉他们哪里错了,而不是为了不伤害他们就一味的表扬他们。过分的表扬还可能会导致孩子产生自负的心理。

2.过度奖励孩子

跟过分表扬孩子一样,很多家长为了鼓励孩子,就给与孩子很多物质上的奖励。当孩子表现的好的时候,适当的给与奖励是好的,但是最好不是物质上的奖励,这样孩子可能就会为了得到奖励而去做家长喜欢的事情,这并不是他们内心真正想做的,只想象得到父母物质上的奖励。

其实奖励孩子还有很多方式,比如给他一个拥抱,一个亲吻,一次可以看电视的机会,给他讲故事等等,这些都要比物质奖励对孩子的成长有利。过的的物质奖励还会养成孩子大手大脚的习惯,当孩子没有得到自己想要的物质奖励时,他们或许还会失望。

3.期望值过低

有些父母不想给孩子过多的压力,就过度降低自己对孩子的期望值,让他们轻松的就可以完成任务。不管是考试成绩还是运动会成绩,或者是其他一些课外活动,家长都读孩子不抱有太大的希望,一方面是怕孩子失望,另一方面是想让孩子每次都品尝到成功的喜悦。

其实过度降低对孩子的期待值是不对的,这样会让孩子觉得父母对自己没有信心,还会让孩子没有动力里去取的优异的成绩,更有可能埋没孩子在某一方面的才能。当然不给孩子压力的出发点是好的,但是孩子的成长过程是需要自己面对一些压力,挫折和失败的,这样他们才能更好的成长。

Tab标签:

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

关于奶嘴网 | 联系方式 | 网站地图 | 使用条款

奶嘴网是父母最贴心的母婴、亲子、早教、育儿知识网站_宝宝成长从这里开始!
未经奶嘴网授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。
苏ICP备11000017号-5  
QQ

返回顶部