记录宝宝成长历程,从这里开始!
奶嘴网_父母最贴心的育儿门户网站
奶嘴网 首页 育儿手册 新生儿 新生儿疾病 查看内容

谈谈新生儿巨细胞包涵体病

2015-9-15 13:58| 发布者: naizui365 查看: 13| 评论: 0

导语:   新生儿或婴儿期,如果出现下列情况,结合母亲有巨细胞包涵体病毒CMV感染的病史,巨细胞包涵体病就要高度怀疑。    1、新生儿期出现的黄疸、贫血、肝脾肿大以及小头畸形等。    2、外周血象出现红细胞、 ...

  新生儿或婴儿期,如果出现下列情况,结合母亲有巨细胞包涵体病毒CMV感染的病史,巨细胞包涵体病就要高度怀疑。 

  1、新生儿期出现的黄疸、贫血、肝脾肿大以及小头畸形等。 

  2、外周血象出现红细胞、血小板减少。 

  3、新鲜尿液或咽拭培养结果显示病毒分离阳性。值得一提的是:因人体尿中排毒常为间歇性,故应做多次检查。 

  4、血清抗体检测如显示CMV特异性Igm抗体阳性或双份血清特异性抗体4倍增高者。 

  5、新鲜尿液沉渣在显微镜下显示猫头鹰眼样包涵体的巨细胞者。 

  CMV感染目前尚无特效的药物,尤其是先天性CMV感染,病死率高,而且即使存活者,大多也留有神经系统的后遗症,因此,我们必须给以高度的重视。

Tab标签:

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 使用条款

©2013-2014 naizui.net, All rights reserved.
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。
苏ICP备11000017号-5  
QQ

返回顶部