记录宝宝成长历程,从这里开始!
奶嘴网_父母最贴心的育儿门户网站
奶嘴网 首页 育儿手册 新生儿 新生儿疾病 查看内容

儿童感冒时要分清寒热,配合食疗,对症下药

2015-9-15 13:57| 发布者: naizui365 查看: 16| 评论: 0

导语:   中医在治疗感冒时注重分清类型,配合食疗,效果相当不错。    风寒感冒起病较急,发热,怕冷怕风,甚至寒战,无汗,鼻塞,流清涕,咳嗽,痰稀色白,头痛,周身酸痛,食欲减退,大小便正常,舌苔薄白等。父母 ...

  中医在治疗感冒时注重分清类型,配合食疗,效果相当不错。 
 
  风寒感冒起病较急,发热,怕冷怕风,甚至寒战,无汗,鼻塞,流清涕,咳嗽,痰稀色白,头痛,周身酸痛,食欲减退,大小便正常,舌苔薄白等。父母可以给孩子吃“小儿感冒冲剂”、“妙灵丹”,每次1/2~1袋,日服2~3次,温开水送服。如病儿鼻塞不通,无汗,可用葱白一根煎汤后加红糖送服。 
  
  饮食上要忌食生冷寒凉食物,包括冰镇汽水、冰酸奶、冰淇淋、冰棍或冰箱里存放的饮料等;忌食寒凉性的瓜果如西瓜、梨、香蕉、猕猴桃等;要忌食酸味、涩味的食物:如食醋、酸白菜、泡菜以及山楂、乌梅、酸枣、酸橘、酸柑等果品。 
  
  应该吃带有温性的食品,如生姜、白葱、豆豉等。 
  
  可以制作一些饮料喝。 
  
  1、鲜生姜(带皮)3~5片,红糖10克,煎汤一碗热服,以出微汗为好。 
  
  2、糯米50克,葱白(带须)3根,生姜5片。先煮糯米到将熟时放入已经捣烂的葱白、生姜同煮片刻,趁热食之。 
  
  3、淡豆豉10克,葱白25克。 
  
  同放入锅内煎汤,加少许红糖,趁热服之,汗出即可。 
 
  风热感冒主要表现为小儿发烧重,但怕冷怕风不明显,鼻子堵塞但流浊涕,咳嗽声重,或有黄痰粘稠,头痛,口渴喜饮,咽红、干、痛痒,大便干,小便黄,检查可见扁桃体红肿,咽部充血,舌苔薄黄或黄厚,舌质红,脉浮而快。 
  
  父母可以给孩子吃“感冒清热冲剂”,每次1/2~1袋,日服2~3次;或“小儿热速清口服液”每次10~15毫升,日服3次。饮食上要忌食酸涩食品,其次忌食辛热食物,还要忌食肥甘厚味。中医有“热病少愈,食肉则复,多食则遗”一说,指热病患者或热病刚退时,食肉食则病迁延不愈,且能使病反复发作或出现后遗症,故感冒风热不尽者,不宜食肉。应该吃辛凉清淡的食品,如菊花、茶叶、白菜、白萝卜、甜梨、甜橙等。 
   
  可以制作一些饮料,帮助孩子康复。 
  
  1、菊花10克,茶叶少许煎水当茶饮。 
  2、大白菜50克,白萝卜(或胡萝卜)50克,切细煮汤饮。 
  3、甜梨或甜橙每次一个(约200克),每日1~2个。 
  4、西瓜一个。去皮和瓜子,将瓜瓤绞汁。每次服数勺,一日数次,频服。 
  5、乌梅100克,去核,白糖25克,加水500毫升,煎至200毫升,去渣后加入白糖,冷却后饮服。 
 
  以上这是小儿感冒常见的两种症型,在家可以自己处理。但当孩子的病情比较重时,尤其在流感流行时就要带孩子到医院找医生诊治了。感冒后要加强护理,多喝水,给予易于消化的饮食,及时清洗鼻涕,注意病情变化。
Tab标签:

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 使用条款

©2013-2014 naizui.net, All rights reserved.
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。
苏ICP备11000017号-5  
QQ

返回顶部