记录宝宝成长历程,从这里开始!
奶嘴网
奶嘴网 首页 热点资讯 查看内容

再哭,就去门外哭 ”,这句话的杀伤力有多大?

2018-11-13 12:01| 发布者: zhangzhihua 查看: 1| 评论: 0

导语: 前几天加班到很晚回家,一进楼道就听见一个孩子哇哇的哭声。等到了家门口才发现,邻居家6岁多的男孩儿正蜷缩在墙角哭泣,而他家的门紧闭。我走上去安慰孩子,听见屋里传来妈妈的怒吼:「什么时候不哭了,再进来!」 ...

几天加班到很晚回家,一进楼道就听见一个孩子哇哇的哭声。

等到了家门口才发现,邻居家6岁多的男孩儿正蜷缩在墙角哭泣,而他家的门紧闭。我走上去安慰孩子,听见屋里传来妈妈的怒吼:「什么时候不哭了,再进来!」

我敲门把孩子送进屋,男孩的妈妈说:「这孩子就是太倔了,不给他点教训不行。」

说完又转身对孩子说:「下次再哭,就直接去门外哭。」

很心疼这个男孩。我想,他一定经历了一个非常恐惧的心理过程。

小的时候我也曾有过类似的经历。忘记是犯了什么错,被爸爸关在门外思过。那种被抛弃的恐惧,至今回想起来还那么清晰。当时心里只有一个想法:让我进屋,我什么都听你们的。

后来,很怕听到「被关在门外」 这样的话,对我来说,那是最严厉的惩罚。

给女儿读过一本绘本印象特别深刻。企鹅妈妈对着企鹅宝宝大吼,把企鹅宝宝的身体震得四分五裂。后来,妈妈找回了宝宝支离破碎的身体,重新缝在了一起 。企鹅宝宝回来了,可是缝起来的身体还是原来那个吗?

看似完整,却早已伤痕累累。

对孩子的怒和吼,就像是无形的刀,是会在孩子的心里留下伤疤的。


妈妈发脾气1分钟,孩子可能会记一辈子

记得之前,带着女儿出去吃饭,看见这么一对母女。

吃饭时女孩不小心把菜洒在了衣服上,妈妈冲着女儿大喊:

「不让你乱动,偏不听话。」

「你看看你的衣服,全都脏了。」

「这饭还怎么吃?」

妈妈一边训孩子,一边拉扯孩子把外衣脱掉。在整个过程中,孩子变得异常安静,任由妈妈摆布,满脸无措与泪痕。

也许,我们在训完孩子后转身便消气了,但在孩子心里留下的伤口却并没有消失。

妈妈和孩子之间的沟通往往不是通过语言,而是通过身体、表情、声音的传递,尤其是较小的孩子。他们会通过观察来判断妈妈是否生气。

或许,我们对孩子发脾气只用了1分钟,但伤害却可能很大。


孩子会不自信,没底气

上小学时,我有一个女生朋友,胆子很小。在人多的时候从来不敢大声说话,上课被点到名字会吓一跳,回答问题总是结结巴巴。

一次,学校组织了一个节目,妈妈说好了和她一起上台,但是在节目开始前却变卦了,逼朋友自己上去。

在听到妈妈说「我怎么生了你这么个没用的东西」 后,朋友最终还是硬着头皮上台了。

已经忘记了是什么节目了,但她那双含泪表演的眼睛,却一直印在了我脑海中。

现在想想,朋友曾经性格中透露的不自信,怕是与妈妈的教育方式脱不了干系。


妈妈是孩子在这个世界上最亲密的人,孩子会无条件地相信妈妈、依赖妈妈。

如果妈妈总是对孩子歇斯底里,孩子很有可能变得没有自我认同感。

父母吼出来的往往不是威严,而是孩子的不自信。

孩子情绪化严重

蒙台梭利说,每一种性格缺陷都是由童年的不幸造成的。经常发脾气的父母,孩子的脾气也好不到哪儿去。

还记得那个因为和家人争执而服农药自杀的「杀鱼弟」 吗?他用这种极端的方式来证明自己受到的委屈,这种决绝赴死的心境让人心痛不已。据说,「杀鱼弟」 的爸爸经常打骂他,最严重的一次,孩子差点摘除眼球。

把随意宣泄情绪当作控制孩子的手段,这注定了孩子不会有一个开心的童年。而动不动就发脾气打骂孩子的父母,这种「恶」 还可能会遗传给孩子。

孩子很乖,爱讨好人

曾经采访过一位妈妈,她8岁的女儿十分乖巧。

我在和妈妈谈话的时候,小女孩主动给我倒茶;见我手上滴了水,赶紧给我拿纸巾;我走的时候,小姑娘把鞋子提前给我拿了出来,摆得工工整整。

看得出这位妈妈对自己女儿的表现很满意,她说,自己的脾气不好,经常发火,但孩子性格却很好,幸好不随她。

孩子真的是天生「性格好」 吗?我心存疑问。

孩子做的每一件事都十分周到,但她还是个孩子呀。我和妈妈的谈话,她其实完全可以不必参与,玩她想玩的,做她想做的。

或许在别人眼里那是懂事,是高情商,但这样被「训化」出来的孩子,真的很可怜。

孩子很会看大人的脸色。对于父母的情绪波动,孩子能很敏感的感知到。经常对孩子发脾气,孩子可能会变得为了你的需求去讨好你。

孩子的这种「乖」 ,真的是我们想要的吗?


最有效的沟通,只需要做到这两点

养育孩子的路很长,也很累。我们每一位父母都做不到完全不发脾气,但是起码可以做到把情绪控制在合理的范围内。

其实孩子并没有那么难沟通,只是大多数父母都没有掌握对的方法。

听得懂孩子的反话

很多父母对孩子发火,是因为孩子总是和你「对着干」 。

听过这样一个小故事:

小男孩总是不听话,爸爸经常会用皮带抽打他。时间久了,孩子习以为常。见爸爸脸色不对,他会主动拉下裤子:「你打吧。」


小男孩真的希望被打吗?他不怕疼吗?

并不是。

孩子说的是反话,他并不是为了气爸爸,只是他已经不知道如何能够让爸爸消气了。

通常情况下,我们冲孩子发脾气、大吼大叫时,孩子脑子在想些什么呢?

他可能在盘算:「快吼完了,这就骂完了……」 。

此时如果你再追问一句:「听懂了吗?」

得到的答案肯是:懂了。

但孩子说的不是真的,只有说假话、反话他才能逃过一截。

当我们发火的那一刹那,其实就是在用这种形式让孩子屈服。

孩子要么沉默,要么反抗,而这两种结果对孩子来说都已造成伤害。

听得懂孩子的反话,你便掌握了与孩子沟通的窍门。


少说消极的话,多说积极的话

消极与积极的回复,对孩子产后的作用是完全不同的。

比如,孩子做事非常慢,有的妈妈会说:「快点儿,别磨蹭!」 有的妈妈则会说:「你做得不错,要是效率再高点就好了。」

这两种效果是完全不同的。


一个孩子在打开冰箱时,不小心把一大罐牛奶打翻了。他特别害怕,担心妈妈会骂他。

结果妈妈看见了却说:

「哇!我从来没有看过如此壮观的牛奶海洋,好漂亮哦!」

「你愿意不愿意帮妈妈一起把牛奶打扫干净?」

妈妈在和孩子一起收拾完后,又告诉孩子:

「要双手一起拿,这样牛奶才不会松掉。」

此后,孩子再也没有打翻过牛奶瓶。


对孩子大发雷霆,换来的,往往是孩子暂时的妥协。而当你语调轻缓,低声对孩子说话时,收获的可能是孩子发自心理的认同。

很多时候,我们会觉得:我也知道吼孩子不对,但真的做不到呀。

错了!

我们不需要压抑情绪,但一定要懂得在孩子面前控制情绪。为人父母,我们有这个义务。

在每次发脾气之前,先在心里默数30个数,或者直接到另一个房间待上几分钟再回来。这个方法很简单,却真的很管用。

你的行为孩子看在眼里,你的克制对孩子来说是榜样。


要知道,父母不快乐,孩子也不会快乐。控制情绪,亦是控制人生,愿我们交付给孩子的,是一个快乐的人生。

Tab标签:

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

关于奶嘴网 | 联系方式 | 网站地图 | 使用条款

奶嘴网是父母最贴心的母婴、亲子、早教、育儿知识网站_宝宝成长从这里开始!
未经奶嘴网授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。
苏ICP备11000017号-5
QQ

返回顶部