记录宝宝成长历程,从这里开始!
奶嘴网
奶嘴网 首页 热点资讯 查看内容

缺乏这5种物质 孩子会营养不良

2016-8-10 14:26| 发布者: naizui365 查看: 56| 评论: 0

导语: 孩子出生之后,妈妈们就要开始照顾他们的饮食起居,其中最让大家关注的就是孩子的饮食。随着经济的发展,家家户户的餐桌上也是越来越丰富,孩子总能吃得饱饱的,妈妈们非常开心,觉得孩子摄入了足够的营养,可以快快 ...

孩子出生之后,妈妈们就要开始照顾他们的饮食起居,其中最让大家关注的就是孩子的饮食。随着经济的发展,家家户户的餐桌上也是越来越丰富,孩子总能吃得饱饱的,妈妈们非常开心,觉得孩子摄入了足够的营养,可以快快长大。但是吃饱就代表营养充足吗?不然……

从新中国成立至今,我国每隔十年就进行一次营养调查。而在最近的一次调查发现,3-16岁孩子大多存在营养缺乏的情况,而这些营养素的缺乏对孩子的健康非常不利,尤其是以下这五种:

1.维A

全面解析:维A是非常重要的营养素,一旦缺乏就可能导致代谢功能的紊乱、视力发育不良、眼暗适应能力下降,严重的还可能出现夜盲症;除此以外,缺乏维生素A还会影响牙齿和骨头的发育,并且威胁到孩子的免疫系统。

缺乏原因:动物肝脏食用量过少;黄绿色蔬菜摄入过少。

解决方法:平常多给孩子吃一些动物肝脏、鸡蛋、鱼油、强化奶等肉食;多摄入芒果、榴莲、橘子等热带水果;蔬菜中,西兰花和胡萝卜富含大量的胡萝卜素,但是吸收利用率很低,维生素A只能达到1/6吸收率。

2.铁

是合成血红蛋白的重要元素之一,所以当铁缺乏时可能出现贫血情况,并且因此影响到脏器发育;此外缺铁还可能影响孩子的动作发育、影响免疫力和智力的发育。铁缺乏高发于7-12个月的孩子身上,并且农村孩子发病率明显高于城市儿童。

缺乏原因:动物肝脏食用量过少;瘦肉和深色蔬菜摄取量低;喜欢喝碳酸饮料和冷饮;存在消化不良的问题。

解决方法:瘦肉中含有大量铁元素,要多吃;多摄入鸽肝、鸡肝、猪肝等动物肝脏;提高深色蔬菜的食用量,这样可以摄入足量的维C,以帮助铁的吸收;对孩子进行定期监测及防治,如发现缺铁要及时补充。

3.钙

钙是骨头和牙齿发育必须的营养素之一,很多孩子个子矮就是因为缺钙。目前很多国家的孩子都有缺钙的情况,尤其是像中国这种发展中国家;如果孩子缺钙,那么就可能出现发育迟缓、骨骼变形、佝偻病等问题。

缺乏原因:没有摄入足量的维生素D3,导致钙无法吸收;喜欢用碳酸饮料替代白开水、嗜食洋快餐,最终导致体内钙磷比例失衡;不吃肉类也可导致钙的缺乏;缺乏必要的运动。

解决方法:确保每日维生素D3的摄入量;不要让孩子吃洋快餐、喝碳酸饮料,用乳制品、水果、蛋类、坚果等健康的食物替代;每个礼拜都要吃一些肉类,比如280-525g、肉280-525g;鼓励孩子外出运动、多晒太阳,帮助维生素D3地合成,促进钙地吸收。

4.锌

人体必须的营养素之一,如果缺乏那么就会影响到孩子的免疫功能、创伤愈合以及智力发育。目前根据我国的营养调查发现,近几年,孩子缺锌的发生率高达35%左右。

缺乏原因:孩子偏食、挑食,爱吃甜食,不愿意吃一些肉类;平常不怎么吃含锌量高的海产品。

解决方法:建议多给孩子吃一些富含锌的食物,比如海产品、红肉、动物肝脏等等。除此以外,一些坚果也能达到同样的效果,比如核桃、栗子、花生等等,注意在食用坚果的时候要注意安全,避免窒息危险。

5.DHA

这是一种非常重要的不饱和脂肪酸,因为它是孩子神经细胞发育过程中必须的营养素。如果缺乏DHA,那么孩子就会出现感知、学习能力等下降的情况,并且患神经系统疾病的概率也大大提高。

缺乏原因:平常不爱吃水产品,尤其是一些海产品;不让孩子吃坚果类的食物,害怕出现窒息危险。

解决方法:每个礼拜可以吃2次海产品,每次150g左右,比如三文鱼、银鳕鱼和大虾等等;坚果也是富含DHA的大户,所以平常可以多吃一些核桃、花生、芝麻等;注意为了避免窒息危险,在食用坚果的时候,家长一定要在旁边看护。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)

Tab标签:

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

关于奶嘴网 | 联系方式 | 网站地图 | 使用条款

奶嘴网是父母最贴心的母婴、亲子、早教、育儿知识网站_宝宝成长从这里开始!
未经奶嘴网授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。
苏ICP备11000017号-5
QQ

返回顶部