记录宝宝成长历程,从这里开始!
奶嘴网
奶嘴网 首页 热点资讯 查看内容

高温当头 当心宝贝“脱水热”

2016-8-10 14:26| 发布者: naizui365 查看: 48| 评论: 0

导语: 三伏天如期而至,不过这高温还是让人有点“惶恐”,对于宝宝而言,这肯定又是令人“煎熬”的时刻,怎样帮助宝宝避过暑热呢?爸爸妈妈快来看一看。 妙招破“脱水热” 三伏天来了,高温也随之而至。在这样的天气里 ...

三伏天如期而至,不过这高温还是让人有点“惶恐”,对于宝宝而言,这肯定又是令人“煎熬”的时刻,怎样帮助宝宝避过暑热呢?爸爸妈妈快来看一看。

妙招破“脱水热”

三伏天来了,高温也随之而至。在这样的天气里人体很容易流失水分,所以就要给人体补充足够的水分,特别是对宝宝而言,体内缺水很容易会导致“脱水热:现象,那么爸爸妈妈该怎样应对呢?

脱水热主要是由于宝宝体内缺乏水分引起的,所以爸爸妈妈首先要做的就是给宝宝补水。当发现宝宝有出汗较多、情绪烦躁或粑粑干燥的现象,这可能就是宝宝脱水的症状,家长们要及时给宝宝补充水分,防止脱水加重发生“脱水热”甚至中暑等情况。至于补水,只需要给孩子多喝一点白开水就好了。另外,让宝宝吃一些绿豆汤、荷叶粥之类清淡的食物也可以补充宝宝体内的水分,以防脱水。

夏季如果带孩子外出的话,家长们要尽量避开高温炎热时段,如果是在外面玩耍,可以选择早晨或傍晚相对凉快一点的时段,中午高温的时候,就让宝宝待在空调房里,不过空调温度不要打得太低,以免宝宝着凉。

夏季吃得好,避暑少烦恼

天气炎热的时候,宝宝食欲也会下降,怎样做好宝宝饮食的工作,调理好宝宝的身体,让高温由内而“降”。

1.补水很重要

夏季给宝宝补水算是一项“大工程”,三伏天,宝宝很容易出汗,排出大量汗液之后,体内水分也就所剩无几了,就很容易产生口渴感。这个时候家长们就要注意给宝宝补充水分,要鼓励宝宝多喝水。

2.吃点水果祛祛火

天气一热,整个人都不好了,“火气”都很旺。在这种天气里,宝宝很容易上火,爸爸妈妈可以给宝宝吃一些祛火的水果,像苦瓜、西红柿这些应季的清暑水果是很好的选择,另外牛奶也具有清热解毒补水的功效,能够帮助宝宝祛火。

3.食甘凉之物

夏天由于天气炎热,所以大家都喜欢喝一些冷饮“畅快”一下,不过爸爸妈妈千万不要让孩子喝过多冷饮,否则就会把湿气带入体内,可能会导致胃胀难受、消化不良甚至会引起腹泻、胃肠炎等消化系统疾病。在日常饮食中可以让宝宝吃一些甘凉、甘寒的健康食物,还可以吃一些菠萝、西瓜等酸甜食物,有利于开胃。

4.腹泻要不得

夏季高温时,食物很容易变质腐烂,如果宝宝不小心吃了变质食物,又吃了冷饮,就很容易引起腹泻,还会伴有恶心、呕吐、腹痛甚至发热等症状,严重的会导致脱水、电解质紊乱和休克等严重症状。所以,爸爸妈妈一定要注意环境卫生和宝宝个人卫生以及饮食习惯。另外,对于家里从冰箱取出的食物一定要注意质量问题,煮熟热透了再给宝宝吃,宝宝喝的水也要是烧开的,不要让宝宝喝过凉的水以免拉肚子。

三伏天来了,爸爸妈妈快用这些妙招帮宝宝避避暑哦!

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)

Tab标签:

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

关于奶嘴网 | 联系方式 | 网站地图 | 使用条款

奶嘴网是父母最贴心的母婴、亲子、早教、育儿知识网站_宝宝成长从这里开始!
未经奶嘴网授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。
苏ICP备11000017号-5  
QQ

返回顶部