记录宝宝成长历程,从这里开始!
奶嘴网 -奶嘴365父母最贴心的亲子门户网站

寒冬挤春运 别把宝宝捂中暑了

2015-2-4 18:43| 发布者: zhangzhihua 查看: 6| 评论: 0

导语: 近日,有网友在论坛上发了一篇《悲催,三九寒冬常德一对父子中暑》的帖子,称湖南一名常德籍旅客及其儿子因车厢太热而中暑了,网友直呼“奇闻”。  眼下正是春运高峰期,其中不乏带着宝宝奔波返乡的麻麻们。大人挤 ...

近日,有网友在论坛上发了一篇《悲催,三九寒冬常德一对父子中暑》的帖子,称湖南一名常德籍旅客及其儿子因车厢太热而中暑了,网友直呼“奇闻”。

  眼下正是春运高峰期,其中不乏带着宝宝奔波返乡的麻麻们。大人挤春运都容易“中暑”,更何况脆弱幼小的婴儿?宝宝长途旅行非常容易发病,尤其要防止因为穿得多,捂得厚,导致冬季“中暑”发生。

“冬季中暑”,实际上多发于1岁以内婴儿的“捂热综合征”。该病主要因为给宝宝过度保暖或捂闷过久而引起,多见于1岁以内的婴儿,未满月的新生儿尤其多见。一般都发生在寒冷季节,每年11月至次年4月为发病高峰期。

  保暖过度及捂闷是婴儿捂热综合症的致病因素,与婴儿神经系统发育不完善、中枢神经调节功能差、体表汗腺功能不成熟及不能挣脱捂热有关。一旦婴儿被捂热,体温就会上升,甚至高达40℃以上,全身大汗淋漓,开始时脸蛋通红,后来因水分的大量丢失,出现烦躁不安、口干、尿少、前囟及眼眶凹陷、皮肤弹性降低等脱水症状,如果病情得不到控制可能伴有严重的并发症,处理不当或者救治不及时,可能造成严重的后果。

  冬季在火车上,有些麻麻们惟恐孩子受凉,把孩子裹得里三层外三层,这使得孩子处在一个“人造夏季”中,体温逐渐升高,等到父母发觉,孩子已经“中暑”了。

宝宝火车上中暑该怎么办

  降温

  很多大人以为在火车上宝宝发热只是发烧,别以为出一身汗就没事了。对婴儿来说,物理降温才是正确做法。一旦发生宝宝有疑似“中暑”的迹象,应该立即松解衣扣,擦干汗水,减少包裹。

 接着,迅速采用物理降温法如冰枕、温水擦浴,不用发汗药物以免出汗过多加重虚脱。婴幼儿由于体表面积相对较大,通过散热方式降温大多效果较好,对于效果欠佳者,可用温水擦洗或头部睡冰枕。

  撤离高温环境

  火车、长途汽车上空气混浊,还容易造成孩子呼吸困难。要尽快撤离高温的环境,让孩子尽快呼吸到新鲜的空气。当发现孩子由于闷捂出现呼吸困难、口唇青紫等症状时,要尽快送医院治疗。

  及时补充水分

  液体疗法也是抢救治疗的一项重要措施。由于患儿高热大汗后使水液大量丢失,会引起脱水和酸中毒,因此必须积极补充水分,纠正酸中毒。应采用静脉补液,补充葡萄糖、生理盐水和碳酸氢钠。

挤火车 宝宝穿多少合适

  “冬季中暑”最主要是1周岁以下的婴儿,特别是刚出生不久的新生儿呼吸、体温调节中枢还不健全,对外界环境适应力差。如果衣被过暖或蒙被睡觉,就会因体温过高出现类似中暑的病症。那么带宝宝乘坐空气不流通的火车要穿多少呢?

1、手心后背表冷暖

  答案是,宝宝手心和后背温暖、不出汗就表示衣着合适。不过,有些麻麻给孩子包得多导致出汗也多,四肢反而会冰凉,所以不能光看孩子的四肢,一定要摸摸孩子的后背,以孩子的背部不出汗为标准。

  2、上车后探温度

  一般来说,新生儿待的室内温度最好在23-24摄氏度左右;几个月到一岁的婴儿所处的室内温度最好在22摄氏度左右。而室内的湿度最好保持在50%到60%左右。建议上火车一会儿后,先摸摸宝贝的手心和后背,视情况再决定增减衣服。车内温度稍高,一般可以比车外少穿一件衣服。千万不要怕麻烦而没有给宝宝增减衣服。

  3、口鼻要露出

  乘坐卧铺或者在旅途中使用被子时,不要把孩子的头捂在被子内,口鼻一定要露出来,不然会影响呼吸。可以的话,不要老待在座位上,请多走动,特别是走到火车通风的位置。

  4、注意观察宝宝状况

  如果发现孩子脸色发红、发热、出汗多,婴儿还表现为面色苍白,哭声低弱,拒绝吃奶,则要留个神了。首先要看是否环境温度过高,如果室内温度比较适宜,就要考虑是否给孩子穿得太多了。同时要给孩子补充水分,最好在水里加一点盐。如果孩子尿少,说明孩子存在脱水问题,也要引起家长警惕,及时向列车乘务员请求帮助,必要时要到医院就诊。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 使用条款

©2013-2014 naizui.net, All rights reserved.
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。
苏ICP备11000017号-3
QQ

返回顶部