记录宝宝成长历程,从这里开始!
奶嘴网
奶嘴网 首页 宝宝健康 安全知识 查看内容

夏天 别再让孩子喝五彩饮料

2016-5-17 16:31| 发布者: o1hd5ijc7se 查看: 2| 评论: 0

导语: 五彩的危害生产商为了提高销售量和利润,常在饮料的色彩上大做文章,制造颜色漂亮、装潢精美的饮料,让孩子见了就喜欢。殊不知,这些彩色是通过加入着色剂,在外观上改变饮料固有的本色,与天然食物的色泽相比有本质 ...

 
“五彩”的危害
 
生产商为了提高销售量和利润,常在饮料的色彩上大做文章,制造颜色漂亮、装潢精美的饮料,让孩子见了就喜欢。殊不知,这些“彩色”是通过加入着色剂,在外观上改变饮料固有的本色,与天然食物的色泽相比有本质上的区别。这对人体健康有害无益,尤其是孩子。
 
食品安全
 
食品着色剂俗称食用色素,分食用天然色素和食用合成色素两大类。
 
食用合成色素主要是以煤焦油为原料,用化学方法合成的。不但没有任何营养价值,且多有毒性,长期过量摄入会危害人体健康。但由于食用合成色素成本低廉、色泽鲜艳、色调多样,并且使用方便,故被广泛应用。
 
孩子正处于生长发育阶段,体内各器官发育尚未完善,肝脏的解毒功能和肾脏的排泄功能均较差,如长期大量摄入含合成色素高的食品,较易在体内蓄积,不但加重肝、肾等器官的负担,更可引起慢性中毒。近年来的研究发现,食用过多色素会引起神经系统损害,脑组织活动衰减,出现注意力不集中、自制能力差、行为怪癖、食欲减退等症状,医学工作者称之为“染色食品综合征”。
 
饮料的危害
 
目前市售饮料大致有3类:①解渴型饮料;②营养型饮料;③特殊饮料。不管是何种饮料,都不宜让孩子多喝。因为多喝饮料容易造成以下后果:
 
肥胖

许多孩子喝饮料上“瘾”,一天能喝几瓶。饮料多含糖分,如碳酸饮料含蔗糖5%~8%,乳酸奶饮料含糖10%~13%。长此下去势必因摄入糖分过多,热量过剩而成为小胖墩,导致脂质和糖代谢异常,使血脂、血糖及血压升高,易患儿童高血压、糖尿病。
 
食品安全
 
营养不良

孩子的胃容量较小,如饭前喝饮料过多,大量水分充斥胃内,饮料中的糖分被消化吸收后血糖上升,饥饿感消失,到吃饭时就毫无食欲。此外,进入胃内的饮料会稀释胃液,降低胃酸度,影响对食物的消化吸收。可使孩子发生厌食,消化不良,时间一长,就会导致营养不良、贫血,使孩子身体变得弱不禁风。
 
免疫力下降

孩子常喝饮料,还会因糖分摄入过多而使体液变为酸性,导致体内酸碱失衡,可降低机体的免疫力,易患感染性疾病。专家指出,夏天喝饮料过多,冲淡了胃酸,不能有效杀灭病菌,易发生胃肠炎、菌痢、伤寒、病毒性肝炎等肠道传染病。尤其是冰镇饮料,对孩子更为不利,因为咽喉猛然受到过冷的刺激,局部血管收缩,抵抗力下降,极易患上呼吸道感染。小儿胃肠道黏膜柔嫩,血管丰富,一杯冰镇冷饮下肚,胃黏膜下血管会急剧收缩,血液供应骤然减少,胃肠蠕动加快,易引起胃痛不适、腹痛、腹泻等症状。
 
智力低下

有报告显示,易拉罐装饮料比瓶装饮料铝含量高3~6倍。专家指出,如经常喝易拉罐饮料,可使孩子体内摄入过多的铝,不仅影响其智力发育,还会对其牙齿及骨骼发育造成不利的影响。
 
白开水,最好的饮料
 
纯净的白开水进入人体后,不仅容易解渴,而且可立即发挥功效,促进新陈代谢,起到调节体温、输送营养、清洁内部脏器的作用。尤其是25℃左右的新鲜凉开水,其生物活性和细胞内水分子活性近似,最易透过细胞膜发挥作用,加快代谢,增加体内血红蛋白含量,提高机体免疫力,使孩子身体变得结实健美。从维护人体健康的角度来说,白开水是任何饮料都不能替代的最佳饮品。
 
家长也可自制果汁饮料,如橘子汁、番茄汁、苹果汁、梨汁、猕猴桃汁、山楂汁等,这些果汁含有较丰富的维生素C和无机盐类,可用凉开水稀释后给孩子适量饮用。乳酸奶饮料也适合孩子饮用,以每天喝100~200毫升为宜。还可自制金银花茶、绿豆汤等。夏季,让孩子饮用这些饮品,既有利于健康,又能预防暑热感冒等病。
Tab标签:

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

关于奶嘴网 | 联系方式 | 网站地图 | 使用条款

奶嘴网是父母最贴心的母婴、亲子、早教、育儿知识网站_宝宝成长从这里开始!
未经奶嘴网授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。
苏ICP备11000017号-5
QQ

返回顶部