记录宝宝成长历程,从这里开始!
奶嘴网
奶嘴网 首页 宝宝健康 安全知识 查看内容

孕妇能开车吗?孕妇开车需要注意什么?

2016-5-17 16:28| 发布者: l42q27ts091 查看: 2| 评论: 0

导语:   如今私家车已经越来越多,开车出行也是很多家庭周末度假的出行方式。但是对于孕期中的准妈妈来说,开车可不是一件小事。那么,准妈妈这种特殊群体,究竟能不能开车呢?准妈妈开车出行要注意哪些事项呢?  一、 ...

   如今私家车已经越来越多,开车出行也是很多家庭周末度假的出行方式。但是对于孕期中的准妈妈来说,开车可不是一件小事。那么,准妈妈这种“特殊群体”,究竟能不能开车呢?准妈妈开车出行要注意哪些事项呢?
 
 

  一、孕妇能开车吗?

  一般来说,怀孕后开车对孕妇和胎儿的影响并不大。但如果长时间坐姿,对分娩却会有不良影响。同时,长时间保持坐姿,也会影响下肢的血液循环。孕晚期准妈妈驾车时,方向盘很容易顶到肚子,上下车也不方便,一旦出现意外,容易损伤肚子,导致胎盘早剥,母婴都有危险,因此孕晚期的孕妇最好少开车。此外,如果是新车的话,车内的装修和材料气味会使孕早期女性出现流产,因此孕妇不宜乘坐或驾驶新车,开车时还要注意定时通风换气,将座位与方向盘的距离调整至适宜位置。
  至于很多准妈妈担心的开车精神高度紧张会影响胎儿和安全带勒伤肚子等问题,孕妇的肚子隆起部位一般不会被安全带勒伤,大多数孕妇上下班开车的时间并不是特别长,并不会对胎儿有不良影响。但如果长时间精神处于高度紧张状态的话,会对孕妇的内分泌产生不良影响,因此准妈妈不适宜跑长途。孕妇在开车时可以把座位调后,离方向盘远一点,同时注意开窗通风。另外也可以在路上放些愉快的音乐给宝宝胎教。但7个月以后就最好别再开,选择包车、拼车或打车的方式出行为好。
 

  二、孕妇开车出行要注意什么?

  1.坐椅位置要调好
  许多女士开车时都习惯把坐椅调得特别靠前,还有人习惯身体前倾,将整个身体重心放到方向盘上,这样的姿势其实并不正确。尤其是前倾的姿势容易产生腹部压力,使孕妇的子宫受到压迫,对孕期不稳定的孕早期(妊娠3个月之内)和孕晚期(7个月以后),这种姿势更加危险,容易引起流产或者早产。
  建议准妈妈们在驾驶时,一定要在开车前将坐椅靠背调节到最舒适的位置。开车时最好双肩靠在椅背上,让它给身体一些支撑。也可以准备一个腰靠垫,减缓疲劳。身体不要离方向盘太近,以免发生撞击时身体撞到方向盘。
  2.正确的驾驶姿势
  许多孕妇驾车时习惯前倾的姿势,这很容易产生腹部压力,使子宫受到压迫,特别是在怀孕初期和怀孕七八个月时,最易导致流产或早产。怀孕期间驾驶,最好靠在椅背上,让它给身体一些支撑,有益于减缓疲劳。如果准备一个小靠垫,效果会更好。最好不要采取前倾的姿势驾驶,以免腹部受到方向盘的挤压碰撞。另外,准妈妈开车时身体不要离方向盘太近,以免发生撞击时身体撞到方向盘,对胎宝宝造成不利影响。
  3.系好安全带
  有些准妈妈开车出门会特意不系安全带,理由是担心安全带勒到肚子,压迫胎宝宝。而事实正好相反,准妈妈开车时一定要系上安全带,因为车在行驶中难免颠簸或急刹车,准妈妈如果不小心撞到仪表盘,很容易危及胎宝宝安危。准妈妈系安全带时,安全带的肩带应置于肩胛骨的位置,而不是紧贴脖子,此外,肩带部分应该以穿过胸部中央为宜,腰带应置于腹部下方,不要压迫到隆起的肚子。当然,准妈妈身体姿势应尽量坐正,以免安全带滑落压到胎宝宝。
  4.注意路况和驾驶时间
  准妈妈孕期容易感觉疲劳、困倦,如果路况不好,或是驾驶时间过长很容易引发意外。准妈妈自驾外出时,应该避免紧急制动、紧急转向,更不要开车上高速公路,驾驶时间以1小时内为宜。此外,准妈妈驾车时不要采取前倾的姿势驾驶,以免腹部受到方向盘挤压,或是紧急刹车时发生碰撞。
  5.不要开新车
  新车中全新的皮革和塑胶会散发出刺鼻的化学气味,对胎宝宝发育不利,所以准妈妈不宜开新车。
  6.避免开车节奏过猛
  孕妇在开车的时候应该避免紧急制动、紧急转向,因为这样的冲撞力过大,可能使孕妇受到惊吓。孕妇还应该慎开新车。因为新车里面可能会有一些气味,所以新车买回家后应该先开车门车窗,放掉一部分化学气味,然后可以放些竹炭、菠萝或者羊毛垫等可以吸收异味的东西。
  7.空调温度别太低
  车内空调一般以26℃为佳,孕妇坐在里面最好不要低于这个温度。在不是太热的情况下,可以关掉空调,打开车窗改吹自然风。
  8.忌穿高跟鞋
  女性开车最忌讳穿些不合适的鞋子,比如拖鞋、高跟鞋、塑料底鞋等,最好是穿运动鞋或者是布鞋。孕妇更要注意这个问题,本来怀孕的时候可能会出现水肿现象,再穿上高跟鞋等不合适的鞋子,一是不舒服,二是在遇到紧急情况的时候很容易因为鞋跟高等原因不能把离合踩到底等。
 

  三、哪些情况下孕妇不宜驾驶车辆

  1.长途出行
  。怀孕超过5个月以后,孕妇体重和身形都会急剧膨胀,隆起的腹部容易撞上仪表板或方向盘,此时开车需更加注意。长途开车对孕妇来说过于疲劳,胎儿长时间处于颠簸状态,可能会引起不正常的胎动和腹痛,所以准妈妈最好不要驾车出远门。
  2.孕晚期准妈妈忌驾驶车辆
  对临近预产期(37周以后)的准妈妈们来说,应该绝对避免单独驾车,以免驾车过程中出现临产反应。
  3.准妈妈+新手司机
  准妈妈如果是新手司机,由于开车并不熟练,容易出危险,加上精神高度紧张,对腹内胎儿也不好。
Tab标签:

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

关于奶嘴网 | 联系方式 | 网站地图 | 使用条款

奶嘴网是父母最贴心的母婴、亲子、早教、育儿知识网站_宝宝成长从这里开始!
未经奶嘴网授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。
苏ICP备11000017号-5
QQ

返回顶部