记录宝宝成长历程,从这里开始!
奶嘴网
奶嘴网 首页 怀孕手册 孕期 孕妇保健 查看内容

怀孕后万万别做的事情

2015-12-21 14:56| 发布者: zhangzhihua 查看: 50| 评论: 0

导语: 孕早期是整个怀孕阶段最危险的时期,有些事情是玩玩不能做的,否则一旦发生了什么真的是后悔莫及!用药不当导致胎儿畸形真人真事:药物的可怕力量1964年,德国一些孕妇因出现妊娠反应服用一种叫反应停的药物作为镇静 ...

孕早期是整个怀孕阶段最危险的时期,有些事情是玩玩不能做的,否则一旦发生了什么真的是后悔莫及!
 
用药不当导致胎儿畸形
 
真人真事:药物的可怕力量
 
1964年,德国一些孕妇因出现妊娠反应服用一种叫反应停的药物作为镇静剂。时隔不久就出生了近万例“海豹肢”畸形儿,从而引起全世界对药物致畸作用的重视。人们过去总认为胎盘是胎儿的天然屏障,任何药物都不能通过胎盘进入胎儿体内。这件事改变了人们对药物致畸的重新认识。
 
任何药物,包括维生素一类的营养药物,既有其治疗作用的一面,又有其不良反应的一面。这一方面和用药者当时的机体状况有关,也同用药的剂量和方法有关。研究发现,药物在孕妈妈体内可以通过胎盘运送到胎儿体内,甚至达到和母体内的药物浓度相等的程度。
 
怀孕3个月前谨慎用药
 
药物对胎儿的致畸作用最敏感时期是怀孕3个月之内。在这段时间里,胎儿各器官都开始发育,各类蛋白及脂类合成活跃,细胞分化迅速,最后形成各个不同的器官和组织。如果在器官细胞合成分化过程中受到药物干扰,就会造成胎儿器官畸形。一个时期内用一种药物可引起多个器官畸形,也可能多种药物共同导致一种畸形。胎儿3个月后,各器官基本发育成形,此后再使用药物一般不会再发生畸形。
 
但也不能因此就说怀孕期间不能用药,只要告知医生怀孕的周数,经过医生处方并遵守用药方式,不但可以放心用药,还可避免妊娠高血压、妊娠糖尿病等并发症对胎儿的不良影响。
 
病毒感染导致胎儿畸形
 
孕早期检查自己是否受到病毒攻击
 
在怀孕早期,有些检查是孕妈妈一定要做的,其中就包括致畸病毒检查,绝大多数畸形儿的产生都和病毒有关,所以在孕检的时候孕妈妈一定要特别留意。
 
妊娠期病毒感染的发生率比正常女性要高,几乎大部分病毒都能传染给胎儿。其中风疹病毒、巨细胞病毒、水痘-带状疱疹病毒等对胎儿有严重的影响。妊娠期感染病毒后可引起流产、早产、死胎、宫内发育迟缓及低体重儿,对存活的胎儿可导致先天畸形及其它系统改变。
Tab标签:

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读


关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 使用条款

父母最贴心的母婴、亲子、早教、育儿知识网站_宝宝成长从这里开始!
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。
苏ICP备11000017号-5  
QQ

返回顶部