记录宝宝成长历程,从这里开始!
奶嘴网
奶嘴网 首页 怀孕手册 月子 月子护理 查看内容

冬季新妈妈如何坐好月子

2015-12-14 13:04| 发布者: zhangzhihua 查看: 29| 评论: 0

导语: 新妈妈都不太愿意夏天的时候坐月子,因为传统坐月子最担心的就是吹风受凉,那么是不是冬季坐月子就会好很多?吃1.营养要均衡,蔬菜水果不能少冬季天气寒冷,热量消耗大,产妇在产程中的消耗更大。所以,新妈在月子期 ...

新妈妈都不太愿意夏天的时候坐月子,因为传统坐月子最担心的就是吹风受凉,那么是不是冬季坐月子就会好很多?
 

 
1.营养要均衡,蔬菜水果不能少
 
冬季天气寒冷,热量消耗大,产妇在产程中的消耗更大。所以,新妈在月子期间应吃些营养高、热量高且易消化的食物。同时,要禁食生冷、寒凉等食物。因为生冷食物多伤胃,寒凉食物则会造成血凝,导致恶露不下,会引起产后腹痛、身痛等诸多疾病。
 
虽然水果是属于寒凉类食物,但水果中富含丰富的维生素,对新妈的身体恢复有着非常重要的作用。所以,月子期间也要适当的食用一些水果,如猕猴桃、榴莲、苹果、木瓜、葡萄、菠萝、橄榄、香蕉、龙眼、山楂。但要注意,因为冬季气温低,所以这些水果尽量不要太凉的时候吃,可以用温开水洗一下再吃。
 
2.注意及时补水、补钙
 
冬季天气干燥,要多喝水,补充因产后流汗失去的水分,以促使身体迅速恢复及保证乳量充足。另外,因为冬季日照较少,所以在饮食上要选择一些含钙高的食物,如芝麻酱、菠菜、韭菜、莴苣、蘑菇、动物肝脑、鱼类和动物骨汤、牛奶等,促进身体钙的摄取。
 
3.饮食要清淡,但不可无盐
 
新妈在产后出汗较多,加之需要哺乳,所以应保持摄取定量的钠,每天应该要吃盐。一般来说,正常量的盐摄入人体后会通过消化道全部吸收,不会给人体带来损害。但如果新妈每天吃盐吃太多,就会加重自己的肾脏的负担,还会导致血压升高。所以,新妈坐月子期间不能过多食盐,也不能“忌盐”,饮食应尽量清淡。
 

穿——衣裤要宽松、舒适,勤更换

 
冬季天气寒冷,新妈哺乳、照顾婴儿更易畏寒,但过紧的衣物会造成身体排泄不畅,同时也影响哺乳。所以,衣物要宽松一些。此外,由于妊娠期体内积蓄的一部分液体要排出,出汗较多,汗渍污垢会弄脏衣物,所以应经常洗澡及勤洗勤换内衣,以保持皮肤清洁。
 

居室环境

 
1.室内环境要保持温暖、湿润、清新
 
冬季坐月子的重点是要保暖。室内温度以20℃~25℃为宜,切忌忽高忽低。在没有暖气的南方,可以采用空调和电暖气等设备来保持室内温度。而对于气候干燥的北方来说,保持室内适宜的湿度也非常重要,一般来说,室内湿度以55%~65%为宜。较为便捷的增湿方法就是购买一台加湿器,如果同时还具备除菌功能就更好了,或者在室内放一盆水。
 
2.定时开窗通风
 
在传统坐月子的观念里,冬季气温低,风大,是不可以开窗的,因为冷风一旦入骨,容易让产妇受到风寒。可是这样一来,空气不流通也较为浑浊,这样容易滋生细菌。所以,只要住房条件比较宽畅,最好每天早晨开窗通风30分钟,保证充分的空气对流和充足的光照。但要注意的是,新妈和宝宝不要置身于对流风中,不要直接对着风吹,并在通风时适当保暖。
 
3.被子要薄一点,床不要太软
 
做好定时开窗通风外,还要注意被褥不要过厚,即使冬天气温再低,被子也应比怀孕后期薄一些。同时要选用棉质或麻质等轻柔透气的产品,并每1~2周换洗、曝晒一次。
 
研究表明,女性从怀孕到分娩后3~5个月,会分泌一种具有松弛生殖器官各种韧带与关节作用的激素,有利于韧带松弛并顺利分娩。由于这种作用,产后骨盆的完整性、稳固性都较差,整个骨盆趋于“松软”。当睡在太软的床上时,左右活动都有一定阻力,翻坐起也不会很利索。如欲急速起床或翻身,产妇就必须格外用力,容易发生耻骨分离,导致骨盆损伤。所以,新妈最好睡一段时间的硬床,等身体复原后再睡软床。
 

护理

 
1.洗澡要注意防寒
 
产后洗澡能解除分娩疲劳、舒缓精神,而且还能保持身体清洁卫生,减少发病。但冬季坐月子的新妈,最好在生产1周以后再洗澡。洗澡时,特别要注意水温适宜,一般来说,水温以37℃左右或稍热为宜,浴室不要太封闭,洗浴时间不要过长,以5-10分钟为宜。此外,要严防风、寒乘虚而入,洗澡时必须密室避风,可提前开启浴霸等浴室取暖设备,将室内温度调整至20℃后再进入。
 
沐浴后要尽快将身体上的水擦干,及时穿上御寒的衣服后再走出浴室,避免身体着凉或被风吹着。晚上洗完澡之后,不要马上睡觉,应喝一杯热水,等身体干爽后再睡。
 
2.勤剪指甲,勤洗头
 
肮脏的头发会损害头皮的毛囊,使头发容易脱落,而且在护理宝宝时头发中的脏东西、指甲中的污垢均可污染宝宝,造成感染。所以,要勤洗头。不过,洗完头后一定要及时用吹风机吹干头发。不然在冬季低气温下,湿漉漉的头发会造成新妈感冒,一旦护理不好还会造成偏头痛等疾病。而长长的指甲不小心的话就容易划破宝宝娇嫩的皮肤,对新妈和宝宝均不利,所以指甲要勤剪。
 
3.注意口腔卫生
 
新妈要注意刷牙、漱口,保持口腔卫生。但因生产后身体的变化,所以要注意不同阶段口腔的清洁方式。如刚生产后可能感到疲乏,此时可用盐水、温茶水等漱口;一旦体力初步恢复,能够下床活动后,应尽早恢复刷牙,清除口腔的污物。但要注意,刷牙时应用温水,不要使用凉水,尤其是在气温低下的冬季,切忌接触冷水,以免引起腹痛及日后月经不调、身痛等。
 
4.放松心情,赶走产后抑郁
 
因身体、心理和角色适应等方面的问题,月子里常常会出现一些负性心理反应。尤其冬季,天气寒冷、阳光不足,产后抑郁症较易发生。
 
为了疏解负面情绪,新妈可以尝试以下几个小方法:每次给宝宝喂奶都将CD机打开,并放上一张柔情的音乐;准备一些漂亮的衣物,做一个有魅力的新妈妈;在镜子里多角度地看看自己抱着孩子的模样,体味做妈妈的快乐。
Tab标签: 坐月子 抑郁症

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读


关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 使用条款

父母最贴心的母婴、亲子、早教、育儿知识网站_宝宝成长从这里开始!
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。
苏ICP备11000017号-5  
QQ

返回顶部