记录宝宝成长历程,从这里开始!
奶嘴网_父母最贴心的育儿门户网站
奶嘴网 首页 怀孕手册 月子 产妇饮食 查看内容

准妈妈入冬滋补例汤——吃出健康宝宝

2015-9-15 14:06| 发布者: naizui365 查看: 14| 评论: 0

导语:   冬季严寒,气温骤降,冬令进补日趋转热。大家都喜欢喝汤进补、暖身,孕妇也不例外。应该说尤其是准妈妈,更需及时进补。根据自身的情况,不妨采取“食补”方式,让身体更好。   那冬季孕妇进补喝什么好呢? ...

  冬季严寒,气温骤降,冬令进补日趋转热。大家都喜欢喝汤进补、暖身,孕妇也不例外。应该说尤其是准妈妈,更需及时进补。根据自身的情况,不妨采取“食补”方式,让身体更好。

  那冬季孕妇进补喝什么好呢?

  牛肉、羊肉蛋白高、脂肪低、含磷脂多,较猪肉脂肪含量要少,胆固醇含量少,是冬季防寒温补的美味之一,因其性温味甘,既可食补,又可食疗,含利于孕妇及胎儿生长发育的物质,只要需要注意按正常习惯食用,不要过多食用或食用未煮熟的肉类。如果准妈妈爱去店里吃牛排,记得一定要全熟的。

  从营养素的需要量来说,冬季孕妇的营养需求和其他季节并无不同。在三大营养素分配中,碳水化合物可以适当增加一点比例,但每餐不宜过多,可以用加点心的形式增加一些能量,蛋白质还是要保证,脂肪不宜过多,防止肥胖的发生。

  人参、当归、狗肉之类的,都是热性的,大多是不适合孕期需要的,孕妇体内代谢旺盛,体质大多会较热,再吃这类的补品很容易出现便秘、鼻出血、甚至见红或宫缩的危险。因此准妈妈一般冬季不宜自己随便吃中药的补品,实在想吃一些,也最好在中医把脉问诊后,根据体质适当添加。孕妇配方的维生素片和孕妇奶粉是可以食用的。

  叶酸与神经管发育、贫血相关,因为体内不能储存叶酸,所以准妈妈必须每日补充叶酸。

  准妈妈在冬季,尤其是北方的冬季,易出现新鲜的蔬菜水果摄入不足的情况,绿叶蔬菜的量不注意就会吃得少了,因此,在蔬菜供应不足的冬天,要特别注意叶酸的补充。补充叶酸最好的方法就是食用绿色蔬菜和酸性水果。准妈妈冬季一定要食用新鲜的黄绿色蔬菜及水果,如菠菜、油菜、柑橘等,以增加叶酸的充分摄入。当然,食补叶酸是远远不够的,准妈妈还需要继续服用爱乐维,一天一片,贯穿整个孕期,直到哺乳期结束。保障体内叶酸充足,给宝宝最完善的营养。

  冬季很多人怕冷,水喝得比平时少,适当地喝汤、粥类补充水分和营养,有滋养肠胃的作用,但少油少糖的原则不要忘记。现在推荐几种冬季准妈妈适合喝的汤。

  牛肉汤。将牛肉洗净、切块后放入清水中浸泡1小时;再在砂锅内放入水、葱段、姜片等,待水烧开,放入牛肉;再次烧开后滴入少许料酒和醋,最后再用小火煨2.5小时即可食用。也可根据个人口味放少许盐。

  羊肉萝卜汤。先将准备好的羊肉洗净后用冷水煮开,加入葱段和姜片用小火炖煮;再把萝卜洗净切厚片,羊肉大约炖1.5小时后加入萝卜片继续炖煮约45分钟;待萝卜片变得透明时,加盐、胡椒粉和香菜关火即可食用。

  紫苏生姜红枣汤。先将红枣洗净、去核,姜切成片,鲜紫苏叶切成丝,一起放入盛有温水的砂锅里用大火煮制;锅开以后改用文火炖30分钟;再将紫苏叶、姜片捞出来,继续用文火煮15分钟。

  桂枣山药汤。将准备好的红枣泡软,山药去皮、切丁后,一同放入清水中烧开;待煮至熟软后放入桂圆肉及砂糖调味,继续煮;等桂圆肉煮至散开,即可关火盛出食用。

  准妈妈进补关键要注意平衡营养。平时可多吃点富含蛋白质的食品和绿叶蔬菜、肉类、鱼类、家禽、豆制品和鸡蛋等富含蛋白质的食物。还可多吃些芝麻、核桃仁、黑糯米、红枣和赤豆等。尽量不吃麻辣烫与火锅,吃的话记得要确定煮熟。冬季是进补的好时节,但切记,不要盲目进补,补过头了是有害无益的。

Tab标签:

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 使用条款

©2013-2014 naizui.net, All rights reserved.
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。
苏ICP备11000017号-5  
QQ

返回顶部