记录宝宝成长历程,从这里开始!
奶嘴网
奶嘴网 首页 怀孕手册 备孕 孕前准备 查看内容

备孕的你想要双胞胎?这5个真相你知道吗?

2017-7-4 17:40| 发布者: zhangzhihua 查看: 1| 评论: 0

导语: 在怀孕前,很多妈妈都希望能生下双胞胎,家长们都很喜欢双胞胎,但双胞胎身上的这5个秘密,可能很多人都不知道: 1、很多双胞胎长得不像 双胞胎长得是否相似与双胞胎的类型都很大关系,通常,双胞胎有以下三种类型: ...

怀孕前,很多妈妈都希望能生下双胞胎,家长们都很喜欢双胞胎,但双胞胎身上的这5个秘密,可能很多人都不知道:


1、很多双胞胎长得不像

双胞胎长得是否相似与双胞胎的类型都很大关系,通常,双胞胎有以下三种类型:

同卵双胞胎:同卵双胞胎占双胞胎总数的1/4,是指受精卵在发育过程中分裂成两个独立胚胎,并且两个胚胎均发育成个体。这种情况下生出的双胞胎有着相同的基因,因此相貌也是最相似的。

异卵双胞胎:异卵双胞胎在双胞胎群体中所占的比重较大,异卵双胞胎是由不同的精子和卵子结合生成的两个受精卵发育而来的,因此,双胞胎的长相会有所不同,甚至是性别也会有差异。

半同卵双胞胎:半同卵双胞胎是由一个卵子和两个几精子结合所发育出的双胞胎,这种双胞胎在近几年才被发现,其相貌也有较大差别。

 

2、双胞胎的发育是在一起还是分居两室?

异卵双胞胎在子宫中是不共用胎盘的,他们各有羊膜,并且之间有绒毛膜隔开;同卵双胞胎则共用胎盘,他们之间只存在羊膜隔开,甚至有少数的双胞胎羊膜也是共用的。

3、人为可以增加生双胞胎的几率吗?

研究发现,双胞胎与遗传有很大的关系,并且主要由母亲的遗传基因决定。生活中流传着使用促排卵药物增大怀双胞胎几率的说法,理论上来说,使用药物的确会增大怀双胞胎的概率,但药物对女性健康非常有害,使用这种方式得不偿失。其他的如补充叶酸、多吃山药以增加怀双胞胎概率的说法并未得到科学证实。

 

4、双胞胎其中一个会消失?

有的孕妈在怀孕初期检查时为双胞胎,过一段时间再检查是却只剩下一个孩子了,这种情况也是真实存在的,一般在孕期3—6个月期间发生的概率较大,在子宫中消失的婴儿会被部分吸收,最后会变为像纸一样薄的胎印。

5、怀双胞胎的几率到底有多高?

虽然我们在生活中经常看到双胞胎的存在,但事实上双胞胎发生的概率远没有我们认为的那么高。数据显示,正常人群中双胞胎发生的概率约为1/90,也就是说,每90宝宝中才有可能产生一对双胞胎。

 

怀孕期间,双胞胎妈妈要比单胎妈妈更加辛苦,如果孕妈有幸能怀上双胞胎,日常生活中要注意哪些问题呢?

1、保持体重平衡。双胞胎妈妈整个孕期身体的增重可达20kg左右,在孕期要补充更多的叶酸、维生素、微量元素等。

2、增加产检次数。双胞胎妊娠的危险要比单胎高,在孕期应该增加产检次数,以更准确地把握宝宝成长的状态。

 

3、提前做好分娩准备。双胞胎妈妈在孕后期子宫会过度膨胀,更容易由于子宫收缩频繁而导致早产,孕妈在孕后期更应该多注意休息,同时做好早产准备。

4、选择合适的生产方式。虽然孕妈腹中有两个宝宝,但大多数的妈妈还是可以顺产的。但由于双胞胎妈妈妊娠出现异常,不适合顺产,应提早选择进行剖腹产。

Tab标签:

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

关于奶嘴网 | 联系方式 | 网站地图 | 使用条款

奶嘴网是父母最贴心的母婴、亲子、早教、育儿知识网站_宝宝成长从这里开始!
未经奶嘴网授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。
苏ICP备11000017号-5  
QQ

返回顶部