记录宝宝成长历程,从这里开始!
奶嘴网
奶嘴网 首页 早教频道 智力开发 培养能力 查看内容

家有2岁“小磕巴” 家长怎么办?

2016-5-17 21:24| 发布者: naizui365 查看: 1| 评论: 0

导语:   细心的妈妈会发现,自家的小宝宝在2岁左右的时候,会有那么一段时间,说话总是磕巴,每句话中总有几个词或字,要断断续续说几遍,之后才能进行其他词语的正常表述。这个现象来的很突然,让父母们手足无措。有的 ...

  细心的妈妈会发现,自家的小宝宝在2岁左右的时候,会有那么一段时间,说话总是“磕巴”,每句话中总有几个词或字,要断断续续说几遍,之后才能进行其他词语的正常表述。这个现象来的很突然,让父母们手足无措。有的父母处理这种情况处理的不好,就会影响宝宝的自信心,也很大程度上会延长宝宝这一现象的时间。

  以下这6点建议,家长们可以借鉴一下:
  1、以平常心对待。如果家长急躁,说话的语气、语调就会流露出来,孩子就会受到暗示,也会紧张,说话就更不流利了。
  2、家长绝对不要取笑孩子,也不要厌恶、恐吓甚至打骂孩子。
  3、孩子在场时,不要和别的家长谈论他的磕巴,不要模仿他说话的方式,会影响孩子的自信心,最后导致他的磕巴现象更加严重。
  4、跟孩子说话时语速要放慢,每个字要表述清楚,同时也得要求他不要着急慢慢讲。但是当他讲话有些拖长音或者重复时,家长不要打断,听他讲完,过一会让他再说一遍。有了第一次的经验,再次说同样的话时,就会好很多。
  5、让孩子在说话之前先唱歌,这是日本育儿之神内藤寿七郎博士提倡的矫正口齿的方法。孩子在结结巴巴开始说话后,对他说:“来,我们唱那首歌!”并和孩子一起唱,随便唱什么歌都可以,只要是孩子熟悉的歌都可以。唱完之后,再温和地问他:“你刚才想要说什么?”这时候在多数情况下,孩子都不会发生磕巴,会流利地说出话来的。孩子说话有了不磕巴的体会,就会对说话产生自信,经过多次练习,就会治愈口齿。
  6、当孩子有一点改进时,家长就要表扬他们,这能够增加他正常说话的信心。



Tab标签:

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

关于奶嘴网 | 联系方式 | 网站地图 | 使用条款

奶嘴网是父母最贴心的母婴、亲子、早教、育儿知识网站_宝宝成长从这里开始!
未经奶嘴网授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。
苏ICP备11000017号-5
QQ

返回顶部