记录宝宝成长历程,从这里开始!
奶嘴网
奶嘴网 首页 早教频道 智力开发 培养能力 查看内容

让1岁半宝宝更聪明的认知能力训练

2016-5-17 21:24| 发布者: naizui365 查看: 2| 评论: 0

导语:   导语:1岁半的宝宝已经像个大宝宝啦,各种能力已经发展的很好。但一些能力还是需要家长的辅助就可以做的更好。快来和小编一起了解下宝宝的早期教育和认知能力。  大动作能力训练  能力特点  1岁半的时候 ...

  导语:1岁半的宝宝已经像个大宝宝啦,各种能力已经发展的很好。但一些能力还是需要家长的辅助就可以做的更好。快来和小编一起了解下宝宝的早期教育和认知能力。
  大动作能力训练
  能力特点
  1岁半的时候,大多数宝宝已经能够下蹲,能够自己弯腰捡东西了,并且运动、行走自如了。有的宝宝可能还会眼睛盯着地面,动作不是很协调地往前“冲”着跑几步。
  有的宝宝早在1岁时,就开始尝试着向后退着走了,但大多数宝宝要到1岁半的时候,才能掌握向后退着走的技巧。
  训练要点
  在玩耍时,要有意识地让宝宝练习跑和停,渐渐地,宝宝会在停之前放慢速度,使自己站稳,最后,宝宝能放心地向前跑,不至于因速度快\头重脚轻而向前摔倒。
  宝宝如行走比较自如,爸爸妈妈可有意识地让宝宝练习自己上台阶或楼梯,从较矮的台阶开始,让宝宝不扶人只扶物自己上,逐渐再训练宝宝自己下楼梯。

  精细动作能力训练
  能力特点
  有的宝宝到1岁半,就能自己解纽扣和系纽扣了。这个年龄段,让宝宝配合穿脱衣服已经没有问题,可以让宝宝自己试着脱衣服或穿衣服。
  训练特点
  这时,要培养宝宝自己穿脱衣服的兴趣,一旦宝宝产生了兴趣,就会很想去做。尽管宝宝可能会把后面穿到前面、里面穿到外面,但是,还是要先夸奖宝宝自己会穿衣服了,然后再说穿反了来提醒宝宝注意。
  妈妈可以准备一些珠子和一些绳子,和宝宝比赛穿珠子。妈妈应先做一下示范,告诉宝宝必须在孔的另一侧将绳子提起。这个动作要经过反复练习才能熟练,渐渐可加快速度,并可通过将珠子按从大到小的顺序穿起来,来提高准确性。这个游戏是训练手、眼、脑协调的好办法。

  数学能力训练
  能力特点

  这个阶段的宝宝知道“上”和“下”的意思,开始形成了较为成熟的空间感;能够区分物品的一些显著特征,爸爸妈妈应多引导宝宝观察事物,教宝宝识别物体的各种形状和特性。
  训练要点
  准备一些图形物体,像气球、钟表、小球、圆形镜子等。妈妈指着这些图形物品说:“宝宝快来看,这些物品都是圆形的。圆圆的气球,圆圆的钟表......”然后,问宝宝物品的形状,引导宝宝说出“圆形的”。接着,让宝宝说出家中常见的圆形物体。也可以用同样的方法教宝宝认识颜色。

  知觉能力训练
  能力特点

  宝宝想象力的发展与年龄有很大关系。假设给宝宝一个空盒子,1岁左右的宝宝首先想到的是用嘴咬,试图通过这种方式来探究空盒子的奥秘,1岁半时,宝宝明白了盒子的用途,他可能会把一些小东西塞进盒子,把它当成自己藏匿各种宝贝的仓库。
  训练要点
  爸爸妈妈可以指着具体物体,反复多次地为宝宝描述这个物品的一个或多个特征,如它的颜色、形状、大小、数量、质地或声音等,最后引导宝宝自己说出来。



Tab标签:

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

关于奶嘴网 | 联系方式 | 网站地图 | 使用条款

奶嘴网是父母最贴心的母婴、亲子、早教、育儿知识网站_宝宝成长从这里开始!
未经奶嘴网授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。
苏ICP备11000017号-5
QQ

返回顶部