记录宝宝成长历程,从这里开始!
奶嘴网
奶嘴网 首页 早教频道 学前教育 查看内容

男童午睡死 拿什么保证孩子的安全?

2016-5-17 20:39| 发布者: CarrollVom 查看: 1| 评论: 0

导语: 一则4岁男童午睡期间离奇死亡的消息,震惊了无数妈妈们的内心。无独有偶,幼儿园老师针扎孩子,用铁棍打孩子等等消息屡见不鲜,痛定思痛,究竟怎么做才能保证孩子在幼儿园的安全?避免类似的悲剧不再发生?1.培养孩 ...

一则4岁男童午睡期间离奇死亡的消息,震惊了无数妈妈们的内心。无独有偶,幼儿园老师针扎孩子,用铁棍打孩子等等消息屡见不鲜,痛定思痛,究竟怎么做才能保证孩子在幼儿园的安全?避免类似的悲剧不再发生?
 

 

1.培养孩子的安全意识

 
无论是老师还是家长,在日常活动中都要有计划、有目的地对幼儿进行安全教育,抓住一日活动的各个环节随机教育。如:在幼儿洗手时,要求幼儿排好队,不推也不挤,以防摔伤;室内活动时,不要把手指放在门缝里,否则,别人一推门就会把你的手指夹伤;做手工时,剪刀的尖端应向下,这样可以避免碰伤别人;户外活动时,特别是在玩攀登架、滑梯、跷跷板等大型玩具的时候,事故很容易发生。我们一定要提前教给孩子正确的玩法,比如,抓紧、扶好玩具,不要拥挤和互相推搡等。
 

2.养成良好的行为习惯

 
例如,幼儿有了饮食前吹一吹、摸一摸的行为习惯,可以避免烫嘴、烫手,防止误吃东西;幼儿养成靠边走、跑、右行的习惯,碰撞同伴或受车辆撞碰的机会旧会大大减少;轻开门窗、轻拿、轻放桌椅的行为,能使幼儿避开门窗桌椅边棱,可免遭磕碰的皮肉之苦。这些都是日常生活中经常遇到的家庭和幼儿园应相互配合,对幼儿进行教育,并长期坚持、反复强调。一些儿童安全教育的儿歌,也可以帮助孩子建立良好的生活习惯,起到孩子自我保护的作用。
 

3.提高幼儿园老师的素质

 
结合目前国内学前教育的现状,教育机构明显不能满足孩子的入园需求,于是一些私立幼儿园应用而生。而相应的教师资源也无法满足,很多幼儿园的老师没有经过系统的培训和专业的资格审核认证,教师素质的参差不齐导致一些本该避免的悲剧屡次发生。
 

4.加强监管力度

 
在幼儿园应该将安全责任提升到首位,加强监管的力度。如果监管力度到位,平时小的安全隐患以及一些老师不负责任的行为就能及时被发现,从而避免餐具的发生。
 

5.建立相应的法律措施

 
孩子本身是弱势群体,没有自我保护的能力,而我们国家对孩子保护的法律机制还远远不健全。在美国有专门的虐童法案,我们国家却难以找到相应的法律法规。很多虐童案件事发后,也只是一道歉,开除作为处罚,某种程度上,法律的不作为也给这些案件的发生提供了纵容条件。
 
总之,在幼儿教育中,安全是第一位的。仅凭老师个人的努力,或者仅凭孩子自身的注意是远远不够的,家长、社会都要引起足够的关注,共同努力,确保孩子的安全。 
Tab标签:

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

关于奶嘴网 | 联系方式 | 网站地图 | 使用条款

奶嘴网是父母最贴心的母婴、亲子、早教、育儿知识网站_宝宝成长从这里开始!
未经奶嘴网授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。
苏ICP备11000017号-5
QQ

返回顶部